Дорада запеченная с картофелем под сырно-чесночным соусом.
Надо:
Дорада (одна рыбка не менее 1000 кг. у меня она весила 1150 гр.)
4 – 5 клубней картофеля
1 ч. ложки иголочек розмарина (можно и без него)
1 лимон
10 – 15 оливок
соль морская (количество индивидуально)
Для соуса:
2 ст. ложек густой сметаны
2 ч. ложек майонеза (рецепт домашнего майонеза)
50 гр. копченного сыра (у меня был копченный сыр моцарелла)
3 зубчика чеснока
Фольга для запекания.
1. Дораду промыть и осушить бумажными салфетками (мне в рыбном магазине ее почистили), отрезать плавники, сделать параллельные надрезы по всей рыбке, натереть ее солью и дать постоять примерно 20 – 30 мин.
2. Лимон нарезать тонкими колечками и полуколечками, нафаршировать рыбку им (как на фото).
3. Картофель нарезать крупными дисками и выложить его на противень (предварительно выстелить его фольгой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и небольшим количеством розмарина), сверху на картофель выложить оливки.
4. Выложить на картофель рыбу и плотно закрепить края фольги, поместить в разогретую до 200С духовку, запекать 40 – 45 мин.
5. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом (рецепт домашнего майонеза), сыром и чесноком (пропустить его через чеснокодавку или натереть на терке).
6. Из духовки вынуть противень (но не уменьшать температуру), раскрыть фольгу, смазать соусом картофель (под рыбой не обязательно, а рыбу вообще не трогать) и поместить обратно в духовку до тех пор пока рыбка и сыр не подрумянятся, мне хватило 15 мин.
7. Уже у готовой рыбки перед подачей удалить кости – эта процедура не сложная, так как дорада имеет один хребет и крупные кости.
Подавать порционно с картофелем и лимоном. Вкус рыбы великолепен, картофель идеально подошел к ней!